PAN DE AVENA
Ingredientes:
300 ml de agua tibia
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar moreno
1 sobre de levadura seca de panadería (o 25 gramos de levadura fresca)
1 cucharadita de lecitina de soja
150 gramos de harina de avena
390 gramos de harina de fuerza
1 cucharada de semillas de sésamo
1 cucharadita de sal
Copos de avena para espolvorear por encima
Preparación:
Mezclamos el agua tibia, con el aceite de oliva, el azúcar moreno y la lecitina de soja.
Mezclamos la harina de avena, la harina de fuerza, la sal, la levadura seca (cuidado que la sal no entre en contacto directo con la levadura) y una cucharada de semillas de sésamo, hacemos un agujero en medio y agregamos el líquido anterior. Mezclamos bien. Colocamos en una superficie enharinada y amasamos durante 10 minutos para que la masa quede elástica. Colocamos en un bol y tapamos con film transparente.
Dejamos reposar hasta que doble su volumen (1 hora aproximadamente).
Amasamos nuevamente y le damos forma al pan. Lo colocamos en una bandeja con papel de horno, lo pintamos con aceite de oliva, espolvoreamos con copos de avena, le damos unos cortes y dejamos reposar hasta que vuelva a doblar su volumen.
Metemos el pan en el horno precalentado, a 200 º C, el tiempo dependerá del tamaño del pan, si es grande como el mío 40 minutos si son panecillos dejarlos la mitad del tiempo.
Panificadora:
Ponemos en la cubeta de la panificadora, el agua tibia, el aceite de oliva, el azúcar moreno y la lecitina de soja. Añadimos la harina de avena, la sal, la harina de fuerza, y por último la levadura seca de panadería. Ponemos en funcionamiento la máquina, en el programa pan blanco, tostado medio, tamaño grande. Duración 3 horas. Cuando pite en el segundo amasado agregamos las semillas de sésamo.
9 comentarios:
Qué linda pinta tiene el pan de avena, ya mismo me despertaste ganas de amasar. Besos
CIBER, la verdad es que ya empiezo a notar el frío y me apetece mucho más hacer pan, ésto es un disfrute!!
Un besito.
Te ha quedado estupendo, con una presencia magnífica.
Me quedo con la última rebanada tostadita con aceite.
Un abrazo,
no si al final .... tendre que intentar el pan, te ha quedado de lujo, y la foto con el aceitito da un hambre ..mmmhh
Tiene muy buena pinta Cris!!!! Me llevo una rebanadita con aceite..... Besotes!!!
que esponjoso... quiero probarlo...
Vaya vaya con el pancito que nos presenta. Debe estar delicioso, y la rebanada con aceite ummmmmmmm. ya me la imagino
saludos
Cristina me dejas siempre alucinada con cada pan que preparas, es que veo las fotos y me digo pero esta tia es la leche, como le quedan todossss, me encantan, a ver si me animo, aún no he prepardo ningunooo, que horror.
Besos.
MÓNICA, me alegro que te gustara éste pan, tenía un sabor suave y rico! Un besito.
EU, a éste paso al final, caes rendida a la masa del pan!! Besos.
SALVIA, que bueno es hacer pan, pero esa tostada en el desayuno se hace única! Un besote.
MIETTA-SVETLANA, éste pan salió muy esponjoso y con un sabor muy agradable con la harina de avena. Me alegro que te guste. Un saludo.
MARI, con el frío el cuerpo siente la necesidad de alimentarse más y qué mejor que probar con cosas ricas como un estupendo pan! sin abusar claro! Besos.
TROTAMUNDOS, Que ilusión me hace que me digas esas cosas, el pan era algo impensable para mí, hace un año no me hubiera imaginado comiendo mi propio pan, y la verdad es que ahora no me imagino dejar de elaborarlo, es una experiencia única y con los postres tan maravillosos que cocinas no me creo que no te hayas decidido con un pan!! andaaa anímateee. ;) Un besito.
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