Inicié el blog en un principio con cierta timidez, la ilusión de aprender y experimentar me llevaron a pensar que también podría abrir un blog cómo tantos estupendos yo visitaba, no pensé que esto haría en mí una ilusión constante por mostraros mis experimentos culinarios, y cuantas más cosas nuevas aprendo, más me doy cuenta que sé menos!! Como dijo Sócrates: Sólo sé que no se nada!!! Y eso me lleva a querer saber mucho más.
Hoy cumplo un año desde que decidí comenzar ésta aventura y entre tantas cosas nuevas que he aprendido gracias a otros blogs a los que hoy estoy enganchada (que droga más sana!!), he hecho una valoración de lo que más me ha hecho ilusión aprender en todo éste tiempo, y son muchas!! Pero hay dos que me parecían imposibles y que hoy sigo aprendiendo, y son: el pan y la mermelada.
Por ello mi receta de cumpleaños será un pan semiintegral, de grandes rebanadas, de pueblo!, cómo a mí me gusta… y lo interesante de todo esto es que aún tengo mil cosas en mente para seguir experimentando!! Y eso me encanta.
Pues ala aquí va mi pan:
Ingredientes:
1 sobre de levadura de panadería o
350 ml de agua tibia
Una cucharadita de sal
Una cucharadita de azúcar morena
Una cucharadita de lecitina de soja
Semillas de sésamo
Preparación:
Mezclamos el agua tibia, con el aceite de oliva, el azúcar moreno y la lecitina de soja.
Mezclamos la harina de espelta, la harina de fuerza, harina de centeno, la sal, la levadura seca (cuidado que la sal no entre en contacto directo con la levadura), hacemos un agujero en medio y agregamos el líquido anterior. Mezclamos bien.
Colocamos en una superficie enharinada y amasamos durante 10 minutos para que la masa quede elástica. Colocamos en un bol y tapamos con film transparente.
Dejamos reposar hasta que doble su volumen (1 hora aproximadamente).
Amasamos nuevamente y le damos forma al pan. Lo colocamos en una bandeja con papel de horno, le damos unos cortes, pintamos con agua y espolvoreamos semillas de sésamo y dejamos reposar hasta que vuelva a doblar su volumen.
Metemos el pan en el horno precalentado, primero a 250 º C y cuando metamos el pan pulverizamos las paredes y el fondo con agua y cerramos inmediatamente, repetimos esto durante los primeros 10 minutos, luego bajamos la temperatura a 200 º C y horneamos 30 minutos más (en mi caso por ser un pan grande).
33 comentarios:
Buenos días Cristina
Te deseamos un feliz aniversario de blog. Es cierto nos mantiene ilusionados a todos los que compartimos nuestras recetas en un blog el ir aprendiendo o descubriendo tantas recetas originales de un blog, de otro y otro... hay infinidades de blogs estupendos, el tuyo es uno de ellos.
En cuanto al pan y a la mermelada prueba superada que ricas te quedaron las dos recetas. Un besazo
Hola Cristina!!! Feliz Cumpleblog!!!! Estupendo pan!!! sigue aprendiendo y enseñandonos lo que haces (así de paso aprendemos tod@s). Un besazo!!!!
........F E L I C I D A D E S......
Que bonito es lo que cuentas Cris, me identifico contigo en tus palabras, la verdad que aquí cadad ía aprendemos cosas nuevas, por no contar ya a las pesonas que hay en cada uno de ellos, todas maravillosas y muy generosas.
No podía se de otro modo que con Pan, estas hecha toda una panadera, te quedó delicioso el pan, a mí etos de pueblo o Pan Cateto como decimos aquí en Málaga me encantannn ... ummm que ricos.
Un besote fuerte fuerte.
Estupendo pan Cris. Qué mejor manera para celebrar tu primer año.
Me gusta lo que has escrito para describir tus comienzos, porque de la misma manera comenzé yo y cuánto me alegro de haberlo hecho, porque he encontrado a gente maravillosa con las que compartir y pasar buenos momentos.
Besos,
Looks yummy!
Happy blogoversary!
Pues feliz cumpleblog Cristina!!! Parece increíble como pasa el tiempo... yo también estoy "endrogada" como dicen algunos, con el blog.... y gracias a él, y al intentar publicar cosas ricas, es como estoy aprendiendo todo lo que sé. Ánimo y adelante a seguir poniéndonos panes y ricas mermeladas. Un beso. B
HAPPY CUMPLE-BLOG!!!! :D
Un añito ya!! por favor, que grande!... y es que el tiempo pasa rápido, eh?, sobre todo en los comienzos. Pues si ahora te sale el pan así de bien, imagina en 4 o 5 años!!! ;b ( y los bizcochos, y las croquetas, las empanadillas.... ay! que alegría para mis ojos!)
Un beso hermosa!
Me parece estupendo festejar con un pan!
Felicidades y por muchas hogazas más...
Un beso,
Marcela
DELICIAS, que madrugadoras en visitar y felicitar el blog!! gracias! la verdad es que ésto es una experiencia única, compartir con los demás, es aún mejor que cocinar!! Besos!!
SALVIA, eres un sol, gracias!!! Un besotote!!
TROTA, gracias por ser tan agradable siempre que te acercas a visitar mi cocina, con tus halagos me haces sentir muy bien!! hoy siento un cumpleaños especial! Un beso muy grande!
MÓNICA, creo que la mayoría empezamos sin pensar y hoy estoy feliz de compartir éstas sensaciones con personas que hoy parece que las conociera!! es genial. Un besote.
TEENA IN TORONTO, thank you very much!!
BEA, pos viva la droga sana entonces!! seguiremos experimentando.. pobre mi conejillo de indias!! (maridito!)
Un besote guapa!
YONITY!!!!! Gracias amiga, tú la primera visitante y la más fiel! gracias por tus animos!! eres un primor! Mua mua.
MARCELA, muchas gracias y que así sea!! por muchas hogazas más y lo que venga! un besote!
felicidades por partida doble por el blog tan bonito,y por este pan tan apetecible .un saludiño.
EUGE, muchas gracias!! Un besote!
Pues ojalá cumplas muchos mas, nos enseñes muchas mas cosillas y que tengas muchas celebraciones como esta
Un saludillo
No sabes cuánto me alegra ver que has elegido un pan para tu celebración. Es un alimento básico, creo que de los primeros que ha utilizado el hombre, y que hoy en día son tan difíciles de encontrar "de los de verdad". Te felicito por ese cumple-blog y por lo estupendo que te ha quedado el pan. Es todo un lujo.
Un abrazo.
Buena celebración de cumpleblog, con este delicioso pan. ¡Animo y sigue ponéndonos las deliciosas recetas a las que nos tienes acostumbrados!. Un beso
Felicidades por tu primer añito de blog. Un pan muy rico.
Y que cumplas muchos mas, poniendo muchas cosas ricas.
Besos
Hola,hola! FELIZ CUMPLEBLOG, te felicito porque tienes uno de los mejores blog, nos encantan tus recetas y la forma de explicarlas, si en un año has hecho todo esto ni me imagino los próximos.... FELICIDADES A TI Y A TU BLOG.
Por cierto tienes un regalo en el mio, cógelo es para tí.
Muak!
Feliz cumpleblog, un año es poco tiempo, que cumplas muchos más, te leo y me reconozco en tus palabras, a mí también me pasa lo mismo, un sano vicio
Besos .
Felicidades ¡¡¡
Me parece estupendo que cumplas un año siempre es un gusto pasar por tu blog.
Un besazo
Felicidades por ese año. Aunque veces no te dejo comentarios siempre vengo a visitarte......por algo será verdad??
Este pan magnifico. Te han quedado geniales.
Besos
TE DESEO UN FELIZ ANIVERSARIO DEL BLOG.
QUE SE CUMPLAN LOS SUEÑOS Y DESEOS QUE TIENES PARA ESTE NUEVO AÑO EN TU BLOG
HAGO VOTOS PARA QUE ASÍ SEA.
EXCELENTE REETA!
MUY BIEN EXPLICADO Y LAS IMÁGENES PERFECTASS, INVITAN A TOMAR UNA PORCIÓN Y DEGUSTARLO.
ME AGRADO AL ELECCIÓN DE PAN PARA TAL CELEBRACIÓN
CON TODO LO QUE PAN SIGNIFICA EN LA VIDA Y COMO ALIMENTO FUNDAMENTAL DEL HOMBRE.
TE FELICITO POR TU POST!
TE INVITO APASAR POR MSI BLOGS Y VER LOS POSTS
WWW.LASRECETASDELAABUELAMATILDE.BLOGSPOT.COM
TE SLUDO AGRADECIDA POR TUS VISITAS Y DEJO MI PAZ MARY CARMEN
complimenti per il tuo blog!!!
un abbraccio prabhy
Ays, llego un poquito tarde pero feliz cumpleblog!! Para mí, aprender a hacer pan también ha sido una de las cosas más importantes que me ha dado el cybermundo, jeje :) Qué tendrá esa cosa tan simple que nos da tanta satisfacción!
saluditos
Es la primera vez que dejo un comentario.Creo que ya es hora,aprovecho para felicitarte en este aniversario,un blog genial!!!
De vez en cuando entro y me doy una vuelta.Te he descubierto gracias a La Cocina de
Lechuza,de la cual soy fan.Gracias por tus recetas fantásticas y por tu música y tus libros, que son los mios, porque coincidimos de pleno.
...Pues eso,que muchas felicidades!!!!!!!!!!sigue así!!!
Un bico
Felicidades Cris por este primer año del blog y por compartir con todos nosotros tus recetas y parte de lo que sabes. Que verdad es que cuanto más aprendemos más nos queda por aprender, en eso me siento identificada contigo.
Muchos besos y que sigas cumpliendo muchos más aniversariobloguero.
felicides en tu primer cumpleblog!!!!!
a ti te damos las gracias por compartir esas recetas que nos pones y esperamos que continues así, deleitando.
Felicidades de nuevo!!
cristina, enhorabuena por tu cumpleblog!
coincido contigo en lo de que hacer pan ha sido lo que más ilusión hace aprender. Algo tan cotidiano pero tan sorprendente, verdad?
un beso y a cumplir más años.
Cristina, siento llegar tarde al reparto de felicitaciones, pero estuve con el ordenador malo y ésta droga- como bien dices tú- me hacía mucha falta.
Te felicito por el primer aniversario que cumples, seguramente vendrán muchas mas. Soy como tu en el tema de experiencias culinarias, el pan es algo que me encanta hacer, probar y experimentar. De tal modo que comprenderás que esta receta no queda inmune a mis ojos, por lo tanto es receta guardada y prontamente probada.
Un beso grande para tí.
Felicidadeeeeeesssss!!!!!!!!
y que sigas asi,
y nos regales mas y mas recetas!!!
Un abarzo grande grande
Hola Cristina, muchas felicidades por este año!!! que no veas cómo te ha cundido... Mientras te paseas por mi blog yo he ido ojeando el tuyo, y me has servido de gran ayuda!!! Busco recetas de mermeladas y lo que más me cuesta de entender, cómo conservarlas. Te enlazo para seguirte la pista ya que en más de una ocasión me vas a tener que echar una mano, jajajaja
Me alegro de que te gusten los panellets, nunca es tarde para comerlos, jajajajaja Besos y hasta pronto!!!
COVA, eso espero!! celebrar unos cuantos más, y seguir disfrutando de éste blog!
NIEVES, qué otra cosa podía elegir!! es lo que más me ha gustado hacer, pero aún me queda todo! por aprender!
PILAR, gracias, seguiré poniendo mil recetas, me encanta la cocina!
PEEPA, muchas gracias!!
LAFALLERADELVENTS, pues espero que en los años siguientes siga teniendo la misma gana de cocinar, y unos comentarios tan estupendos como el tuyo! gracias.
CIBER, detrás de la ilusión de cocinar está la ilusión de las personas que conocemos a través de los blogs, es algo único!
EU, y da gusto verte pasar por mi blog!!
MARI, la visita es mutua. Gracias!!
MARICARMEN, Bienvenida a éste blog, me encanta que te guste mi manera de escribir mis recetas, espero verte más por ésta mi cocina!!
PRABHY, Muchas gracias!!
LILLU, no llegas tarde! ;) El pan es único, una fuente de energía estupenda! no sé porqué nos empeñamos que el pan engorda!! dependerá de lo que le metamos dentro o lo que mojemos no? ;)
REGALIZ7, bienvenida al blog o a dejar un comentario! me encanta que así sea. Pues me alegro que tener gustos en común contigo, Lechuza, libros, música, es estupendo! hasta tu pseudónimo es común conmigo pues he usado "regaliz" para algún foro!!anda!;)
PEPI(ISLACRIS), eso significa que seguiremos aquí! compartiendo nuestras ilusiones y aprendiendo más.
DOLORS, hacer recetas es interesante, compartirlas es imprescindible! :)
AJONJOLÍ, algo tan cotidiano como el pan, y tan poco común a elaborarlo en casa como en nuestro país, pero eso no importa! nosotras estamos para resurgir algo tan maravilloso, ya no me importa que sea domingo y no tenga pan! me importa no tener harina!! jeje.
KAKO, y la gente cree que estamos enganchados a internet!! al ordenaror...nooo! estamos enganchados a la gente que hay detrás de los blogs y que nos hace emocionarnos, a la ilusión que hay detrás de cada post, a compartir, a experimentar... Es único!
TERE(SOPA GANSA), siempre impregnas de alegría cada comentario tuyo! gracias!
MARIA JOSÉ, bienvenida al blog! no tengas problemas en preguntarme lo que quieras!! las mermeladas son una delicia! y seguro que querrás hacerlas a todas horas! ;)
MUCHAS GRACIAS A TODAS POR VUESTRAS FELICITACIONES, ÉSTE BLOG NO SERÍA NADA SIN VUESTRAS VISITAS Y COMENTARIOS... SERÍA TAN SÓLO UN CUADERNO DE NOTAS.. Y ESO YA LO TENGO EN LA COCINA!! BESOSSSS.
Hola guapa! Yo si que he llegado tarde a tu cumpleblog chiquitina, pero la dicha es buena. Espero que cumplas mas, y sigas enseñandonos cosas y no pierdas esta ilusion, pues es inevitable mirar tu blog para hacer de comer cada dia, gracias por conseguir que tu sobri pruebe cosas nuevas como cuscus, quiche...que pena vivir a km de ti, yo tambien quisiera ser tu conejillo de indias. te quiero mucho, tu sister.
SISTER, gracias guapa, nunca llegas tarde!, creo que el blog sirve de apaño cuando no se te ocurre ná, hasta yo me miro! jeje, bueno, la mitad del esfuerzo de que mi sobrino coma es tuya así que sigue probando!
En fin, no creas que vas a librarte de mí que en cuanto vengas, volveras a probar todos mis experimentos! ;) Un besote preciosa.
Enhorabuena por ese año. Una de tus fieles seguidoras...aunque tengo que ponerme al día, me he perdido muchas cosas.
Un beso y ánimo para seguir.
Publicar un comentario