PAN CANDEAL
Según define Francisco Tejero, éste es un pan de masa dura, se define por su corteza blanca y su miga de alveolado pequeño.
Así que lograremos esto dejándolo menos tiempo fermentar. Y con un solo levado.
Ingredientes:
300 ml de agua tibia
1 cucharadita de sal
1 sobre de levadura de panadería o
1 cucharadita de lecitina de soja
1 cucharadita de azúcar morena
(Si queremos utilizar masa madre líquida, podemos poner 100 gramos de masa madre y quitarle 50 ml de agua a la masa)
Preparación:
En un bol ponemos la harina en una esquina ponemos la sal y en la otra la levadura seca (para que no entren en contacto directo) y añadimos el agua tibia, (si le ponemos masa madre añadir ahora) el azúcar y la lecitina de soja. Si utilizáramos levadura fresca la desmenuzamos en el agua tibia para que se disuelva. Mezclamos bien y amasamos durante 10 minutos.
Dividimos en bolitas y dejamos reposar la masa 5 minutos para que se relaje.
Aplastamos las bolitas, las tapamos y las dejamos fermentar no mucho para que quede una miga de alveolado pequeño y que el volumen no aumente demasiado.
Les hacemos unos cortes.
Metemos en el horno precalentado a 250 º C, , pulverizamos un poco de agua en el fondo del horno al principio y bajamos la temperatura del horno a 200 ºC, cocemos durante 25 minutos.
13 comentarios:
¿no decías que no tenías ganas de hacer pan últimamente? Pues si llegas a tener...te han salido unos panes preciosos.
¿qué tal la barriguita?
Un beso.
AJONJOLÍ, pues ya que no paro de verte panes en tu blog, pues me dieron ganas nuevamente, lo único es que no me apetecen muy integrales como siempre me gustan y por eso éste es blanquito y sin semillas, que pena no? pronto volveré a ser yo misma! jaja. ;)
La barriguita empieza a redondearse un poquito, y ya voy notando que va creciendo! que emocionante! Un besito.
Cristina, que ricos panes preparas, a mi me da pánico meterme a hacer pan, es mi asignatura pendiente, me parece tan difícil...
Me alegro de que te encuentres bien y sigas con ánimos para meterte en la cocina.
Un beso
PILAR, pues tienes buena mano para la cocina, te aseguro que no es tan dificil, eso mismo pensaba yo hasta que hace poco más de un año me atreví. Y ahora no me arrepiento!! Un besito.
Te han quedado perfectos....un 10
Besitos
Es un pan bastante típico de esta zona. De hecho en Jerez está una de las fabricas de harina candeal más importantes del pais.
Tu pan tiene aspecto de estar francamente rico.
Lo de la barriguita es que es muy emocionante. Ya verás cuando lo notes moverse. Es lo que más me gustaba de los embarazos. Disfrutala guapísima.
Besitos sin gluten
Hola Cristina!!! te han salido unos panes deliciosos!!!!nos vas a tener que ir poniendo fotos de la barriguita.... Besotes!!!
es que quien se resiste????
vaya tostaditas que salen con ese pan.....por favor...
yo no me atrevo todavia, pero es que con veros hacer estos panes no voy a tener mas remedio que intentarlo!
muy bueno tu pan y con el paso a paso lo haces muy facil. un saludiño.
Te ha quedado fantástico...yo llevo ya varios fines de semana intentando ponerme con el pan, que hace mucho que no hago. Bss a ti y a tu barriguita.
FALLERA, gracias! me alegro que te gusten.
ZEROGLUTEN, Pues estoy deseando ir por allá para comprar esa harina maravillosa! un dato que desconocía.
Ya me observo la barriguita pero creo que aún noto moverse sólo las tripas! jeje, habrá que esperar un poco, pero es una sensación muy bonita.
SALVIA, bueno... lo tendré en cuenta, aunque ya se me nota un poquito, aún no me he sacado ninguna foto, pero os las pondré!!Mua.
TERE, pues yo ya no me resisto al pan, desde que me quité el miedo a hacerlo ahora me encanta, ésta mañana tocó tostadita con mermelada de cerezas casera, y no sabes que rico! pronto hago másss.
EUGE, me alegro mucho que te guste y que te guste el reportaje! Un beso.
ANA MARÍA, pues llevaba mucho tiempo sin hacer pan con eso de que no me apetecía cocinar, pero me ha sabido a gloria y éste finde repito. Besos a tí y también a tu barriguita! que ya te queda poquito!
Aquí me has dado.... porque me encanta el Pan candeal y en casa les gusta mucho, pero no consigo dejarlo con la miga prieta como debería ser....
Veré tu receta para probarla
Un saludo
COVA, a mí me encanta el pan así con miga densa, creo que el truco está en dejarlo levar poco y sólo una vez, prueba a ver qué tal, a mí me ha encantado! y repetiré en breve.
Un besote.
Publicar un comentario