Mi niño Hugo empieza a crecer

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martes, 24 de junio de 2008

PAN DE MAÍZ

PAN DE MAÍZ


Ingredientes:

370 gramos de agua tibia

2 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharada de azúcar

12 gramos de levadura fresca de panadería o ½ sobre de levadura seca

100 gramos de masa madre líquida Eric Kayser

350 gramos de harina de trigo (yo he puesto media fuerza)

150 gramos de harina de maíz

1 cucharadita de sal

Semillas de sésamo y de lino.

Preparación:

Ponemos en un bol, el agua tibia, la levadura fresca desmenuzada, el aceite de oliva y el azúcar.

En otro bol ponemos la harina de trigo, la harina de maíz y la sal, mezclamos y hacemos un agujero en medio y añadimos los líquidos, y la masa madre líquida, mezclamos, añadimos las semillas de sésamo y de lino, mezclamos nuevamente y sacamos a una superficie enharinada y amasamos bien durante 10 minutos.

Si la masa queda demasiado líquida añadimos un poco más de harina de trigo.

Pasamos la masa a un bol y tapamos con plástico, dejamos fermentar hasta que doble su volumen.

Luego desgasificamos la masa y volvemos a amasar.

La dejamos unos minutos de reposo y luego le damos forma al pan o panecillos que vayamos a hacer. Los colocamos en la bandeja del horno con papel de hornear, le hacemos con mucho cuidado unos cortes con una cuchilla o un cutter, pintamos con agua y añadimos unas semillas de sésamo, tapamos y dejamos que vuelva a fermentar hasta que doble su volumen.

Con el horno precalentado y un tarro con agua dentro para crear humedad, metemos la bandeja con el pan, el horno a 250 ºC y pulverizamos con agua las paredes del horno y cerramos inmediatamente. Volvemos a repetir ésta operación un par de veces más. Luego bajamos la temperatura del horno a 220 ºC y dejamos cocer el pan, hasta que esté hecho, unos 20 minutos si son panecillos, o 40 minutos si es un pan grande.

Yo hice dos panes, que dejé 30 minutos.

El pan estará hecho si al golpear la base del pan suena hueco.

Sacamos el pan de la bandeja y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla metálica. No cortar el pan hasta que esté frío para que vaya perdiendo la humedad y se seque.

jueves, 19 de junio de 2008

SECRETO IBÉRICO CON SALSA DE NARANJA

SECRETO IBÉRICO CON SALSA DE NARANJA

Ingredientes:

2 filetes de secreto ibérico

Zumo de una naranja

40 ml de vino dulce

40 ml de agua

2 cucharadas de azúcar

1 pizca de sal

1,5 cucharadas de harina de maíz

2 cucharaditas de mermelada de naranja casera

Preparación:

Ponemos los filetes de secreto ibérico con sal y pimienta molida, cortado en tiras en una sartén a fuego lento para que se hagan por dentro (si son gorditos), luego al final lo ponemos a fuego fuerte un momento para que se doren y lo retiramos del fuego. Cuidado con dejarlo mucho tiempo y que se quede muy seco.

En un cazo ponemos el zumo de una naranja, el vino dulce, el agua, el azúcar, la mermelada de naranja y la sal, lo dejamos hervir un rato y por último le añadimos la harina de maíz (que habremos diluido en un poco de zumo de naranja) para espesar la salsa.

Servimos la carne acompañada de la salsa de naranja.

Le da un toque chino por la combinación agridulce.

REVUELTO DE ACELGAS CON MANZANA Y ALMENDRAS

REVUELTO DE ACELGAS CON MANZANA Y ALMENDRAS (Sin gluten)


Ingredientes:

Acelgas

1 manzana

3 huevos

Almendras crudas

Aceite de oliva

Sal

Sésamo

Preparación:

Hervimos las acelgas limpias y cortadas en agua hirviendo con sal, durante 10 minutos.

En una sartén salteamos la manzana, pelada y cortada.


Añadimos las acelgas cuando estén hechas y rehogamos junto con la manzana.

Agregamos los huevos batidos y movemos bien hasta que el huevo cuaje.


En una sartén con aceite de oliva muy caliente ponemos a freír las almendras hasta que estén doradas. Las sacamos y añadimos sal.


Servimos el revuelto de acelgas con las almendras fritas y semillas de sésamo.

martes, 17 de junio de 2008

BERENJENAS RELLENAS (SIN GLUTEN)

BERENJENAS RELLENAS DE VERDURA CON SALSA DE ALMENDRAS (SIN GLUTEN)


Uf, esto es más complicado de lo que parece, porque aunque hay muchas cosas que se pueden hacer sin gluten, hay otras muchas que nunca pensamos que pueden llevarlo!!!, decidí hacer ésta receta, pero yo acostumbro a hacerla con salsa bechamel osease, con harina de trigo y por lo tanto con gluten, así que busqué una alternativa para nadie tenga que renunciar a lo que nos gusta, dándole un toque diferente. Espero que os guste.

Aprovechando, ésta receta que pongo sin gluten a raíz, del evento de HECHO EN MI COCINA, propuesto por el Ana y Victor, www.caminarsingluten.com, pues he decidido poner una etiqueta SIN GLUTEN, para el que se pase por éste blog, pueda consultarlas si le apetece, las que llevan algo que pueda perjudicar al celiaco lo indico para que busquen una marca apta, si paso por alto algún alimento, me gustaría que me lo indicáseis para corregirlo.


Ingredientes para 4 personas:

2 berenjenas

1 cebolla

2 pimientos verdes

300 gramos de champiñones

1 tomate

Almendras crudas picadas

Orégano

Albahaca

Aceite de oliva

Para la salsa de almendras:

200 ml de nata líquida

Un puñado de almendras crudas picadas

Queso rallado

Sal

Nuez moscada

Pimienta negra molida

Preparación:

Abrimos las berenjenas a la mitad y las marcamos con cortes transversales, le echamos un poquitín de aceite de oliva y las metemos en el microondas durante 6 minutos.

Con una cuchara sacamos la carne de las berenjenas y reservamos.

En una sartén ponemos a sofreír la cebolla, el pimiento verde, los champiñones. Cuando estén dorados añadimos la carne de las berenjenas y el tomate muy picadito.

Añadimos sal, orégano y albahaca. Por último le añadimos un puñadito de almendras picadas.

Rellenamos las berenjenas con el sofrito de verduras.

En un cazo ponemos la nata líquida, las almendras picadas y el queso rallado, dando vueltas a fuego lento hasta que espese un poco la salsa, añadimos sal, nuez moscada y pimienta negra molida.

Si la dejamos reposar unos minutos retirado del fuego se espesará aún más para poder extenderla mejor sobre las berenjenas, como una bechamel aunque sin gluten!

(Yo no le dí tiempo suficiente a reposar y me costó echarla encima de las berenjenas, porque aún estaba muy líquida pero me sobró un poquito y cuando espesó quedó una textura estupenda! por cierto la guardé y la acompañé de un pescadito rebozado con harina de garbanzo que me supo a gloria!!)

Ponemos la salsita encima de las berenjenas con un poquito de queso rallado encima

y metemos en el horno a gratinar, hasta que esté dorado.

jueves, 12 de junio de 2008

CINTAS A LA CARBONARA

PASTA A LA CARBONARA

Ingredientes:

Cintas de pasta (tagliatelle) (para los celiacos utilizad pasta sin gluten)

2-3 huevos

Queso rallado

Nuez moscada

Pimienta molida

1 cebolla

200 gramos de Bacon

Perejil

Orégano

Preparación:

Cocemos la pasta en abundante agua hirviendo con sal.

Preparamos el sofrito con una cebolla picada y el bacon en tiritas.

Añadimos la pasta a la cazuela con el sofrito de cebolla y bacon y mezclamos bien.

En un bol mezclamos los huevos batidos, el queso rallado, la nuez moscada, la pimienta molida, perejil, orégano.

Añadimos los huevos a la pasta una vez retirada del fuego y aún caliente y removemos bien (sin parar) , para que el huevo no se cuaje pero para que se haga y quede cremoso. Y listo!!


PREMIO AL BUEN CORAZÓN


Le doy las gracias a Mari, del blog Papas arrugadas y mojo picón, un blog que descubrí hace poquito y me gusta mucho, es muy interesante y con múltiples recetas, entre ellas recetas canarias. Les animo a que lo visiten. El premio consiste en contestar a unas preguntillas, imagino que para conocernos mejor, pues ala allá van:

Un color: uno que dé luminosidad, Un numero:17, Un libro: muchos! La sombra del viento y libros de Alberto Vazquez Figueroa, Una canción: No ordinary love de Sade, Una comida: muchas! cus cus, pasta, ensaladas..., Un postre: bizcochos! y chocolate aunque no necesariamente unidos!, Un lugar: Canarias, Una película: La vida es bella, Mis notas en el cole: iban bien, Un momento del día: cualquiera bien acompañada, Blog, foros o chats: Blogs, Un referente en tu vida: Mi familia, Un referente histórico:la democracia, Un referente de ficción: No sé,.. las peliculas en blanco y negro, Un café: descafeinado, Proyectos inmediatos: alguno, ¿Eres feliz? si, ¿Te atreves a decir tu edad? 30, hasta septiembre...

Premio Campaña de Amistad


Salvia ha tenido el detalle de pensar en mí para este premio, Gracias! (visiten su blog!) me parece precioso: Campaña de Amistad!! La verdad es que en éste mundo de los blogs, terminas haciendo afinidad con personas que no conoces, que tienes cosas en común y es lo más importante , es lo que cuenta y definitivamente sus visitas y comentarios hacen que la ilusión de compartir en el blog tenga un sentido muy especial.
Espero que nadie se moleste por no concedérselo a otros blogs, reconozco que me ilusiona recibirlo e igual soy egoista de no compartirlo, pero no quiero pensar que alguien se sintiera incómodo por exponer aquí el nombre de su blog, de todas formas todo el que se acerque por aquí puede dárselo por concedido si lo desea.

martes, 10 de junio de 2008

PAN CON CENTENO SOLO CON MASA MADRE

HUELGA

He vuelto de viaje y si me descuido no vuelvo! aún no había falta de gasolina y tuve suerte de no encontrarme con los camiones en Madrid porque la rodeé por la M50, cruzar toda España tiene su inconveniente que son muchos kilómetros pero la vuelta de Pamplona a Andalucía fue bien, pronto os pongo unas fotos.

Qué estresss, con la huelga de transportistas (que en su derecho están, por supuesto), está España revolucionada, yo no quería participar en la desesperación de compra tal y como anunciaban en los medios de comunicación, responsables en parte de la gran alarma…

Tan sólo iba a por lechuga y zanahorias al súper cuando me encuentro que no hay NADA de pescado fresco, esto se veía venir, puesto que llevamos una semana de huelga de los pescadores, pero se suma que no hay NADA de carne y NADA de verdura y fruta, ni huevos, ni azúcar, ni patatas ni cebollas, …ná de ná como decimos en Andalucía, y claro teniendo en cuenta que yo no quería alarmarme en mi casa, pero viendo que faltaban cosas, he pensado que si quiero carne, tendré que comer pescado que aún queda algo congelado, lo cual muy saludable y viene estupendo esto para la dieta del trikini del próximo verano y sin querer me he visto comprando como una posesa, aunque cosas que yo considero de primera necesidad, patatas, cebollas, huevos (en otros supermercados donde aún quedaba algo), harina y levadura para nuestros estupendos panes, que a este paso todo el que no se animado a hacer pan, este será su momento!!..

En fin, que esto me parece que tiene mala pinta y no sé yo, si recordando tiempos de antaño, unas gachas dulces o saladas, unas migas, unas patatas en caldo, una sopita y cosas así, serán las que reinen en nuestros hogares!

No está mal que valoremos un poco lo que tenemos y aprendamos a no depender tanto de la bollería casera, de los platos precocinados, de los refrescos… y mira ahora será el momento de hacer virguerías en la cocina y reinventar y apañarse uno que los ingredientes de casa y no salir a comprarlos exclusivamente para hacer una comida sino hacer una comida con lo que hay.

A todo esto ya ni gasolina hay, que mal para los que tengan que utilizar su vehiculo para ir a trabajar… por lo demás, entre la falta de alimentos y la falta de combustible que no usaremos coche, el tipazo lo tenemos asegurado para éste verano!

Habrá que verle el lado positivo , no?(por lo del vaso medio lleno y no medio vacío)

Pues nada aquí una recetilla por si no encontrais pan en las tiendas!!

PAN CON CENTENO sólo con masa madre

Mi experiencia con la masa madre 2ª parte!!

Pues allá voy Nieves con mi pan nuevamente, a ver si tus requete explicaciones me dan resultado!!

Me he “apañao” con sus cantidades en los ingredientes a ver si resulta (500 gramos de harina, 350 gramos de agua, 200 gramos de masa madre)

Es alucinante que hace tan sólo unos meses no supiera nada sobre el pan, más que comerlo, y reconozco que últimamente compraba poco pues no me emocionaba mucho, me daba la impresión que todos los panes eran iguales tipo baguettes, de esos que hacen en cualquier lado con masas congeladas, y aunque están ricos un día pues me apetecía pan-pan, y claro eso de hacerlo yo, me llamaba la atención, ni siquiera sé cómo me atreví, mi primer pan de sabor muy rico pero muy compacto, pero voy mejorando! :P, en fin, que sin libros de ningún tipo, y con las maravillosas explicaciones de las compañeras blogueras, aquí sale algo bueno, a parte del pan!

Ingredientes:

325 gramos de harina de fuerza

175 gramos de harina de centeno

350 gramos de agua

1 cucharadita de miel

2 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharadita de sal

200 gramos de MASA MADRE líquida de Eric kayser

Semillas de sésamo

semillas de amapola

Preparación de la experiencia con la levadura natural!!!:

Ponemos en un bol, la harina blanca, la harina de centeno, semillas de sésamo y la sal y las mezclamos. Hacemos un agujero en medio y añado el agua tibia junto con la miel y el aceite de oliva y a continuación la masa madre, mezclo sin amasar y dejo reposar 40 minutos tapado con un paño limpio.

Pasado éste tiempo “amaso”, la odisea!!! Que blandita es la masa!! Añado un poco de harina y sigue blandiiiita, pongo aceite en mis manos y sigue pegándoseme, bueno, como puedo, la amaso. Y la coloco en un recipiente para dejarla levar lentamente en el frigorífico, y eso que me sigue resultando chocante que quiera aumentar su volumen en una temperatura fría por muchas horas que la tenga ahí, en fin, la tapo con plástico (cosa que no hice la otra vez, que la tapé con un paño) y allá va a pasar la noche solita en la nevera!! (la dejé 9 horas )

A las 8 de la mañana del día siguiente, sin lavarme la cara, toda ilusionada voy a mirar mi masita!! Y allí está toda levada ella!! La saco del frigorífico para acomodarla a la temperatura ambiente y próximamente desgasificarla, y darle forma a mis futuros panecillos!!

Ésta vez con las manos untadas en aceite, no se me pega a las manos y la puedo manejar un pelín mejor, aunque sigue siendo blandita blandita. Le doy forma a los panecillos y los coloco en la bandeja de horno con papel de horno y las dejo reposar tapados hasta que vuelvan a doblar su volumen.

Posteriormente con el horno caliente metemos la bandeja en el horno con un recipiente con agua para crear vapor (durante el precalentado también), pulverizo con agua los panecillos y les pongo unas semillas de amapola. Y las dejo con calor abajo a 200 ºC durante 10 minutos y luego lo bajo 180 ºC hasta que esté hecho.

martes, 3 de junio de 2008

POLLO EN SALSA CON CHAMPIÑONES

MUSLOS DE POLLO EN SALSA CON CHAMPIÑONES


Ingredientes:

2 dientes de ajo

1 cebolla

1 puerro

2 zanahorias

1 pimiento verde

Champiñones

1 tomate

1 pimiento choricero

Muslos de pollo

1 vaso de vino tinto

Agua

Sal

Pimienta

Aceite de oliva

Preparación:

Sofreír el ajo, y cuando se dore un poquito añadimos la cebolla, el pimiento verde, el puerro y la zanahoria. Cuando estén tiernas las verduras añadimos el tomate a dados y la carne del pimiento choricero (que habremos dejado en remojo un par de horas).

Doramos los muslos aparte y luego los añadimos a las verduras junto con el vino tinto y un poco de agua. Cocinamos durante 30 minutos.




Sacamos los muslos y trituramos la salsa, le añadimos los champiñones limpios y cortados a trozos, la dejamos al fuego para que reduzca la salsa y se hagan los champiñones durante 8-10 minutos

Añadimos los muslos nuevamente y dejamos unos minutos para que se tome el sabor de la salsa. Acompañamos con arroz blanco o unas patatas.

TORTA DE ACEITE Y ANÍS

TORTA DE ACEITE Y ANÍS

Ay, la primavera!!

Estamos en primavera y aunque casi pensé que íbamos a saltar directamente al calor como otros años, pues no, está lloviendo por todos lados, casi en exceso, por las inundaciones, hace fresco que no frío... en fín, quizas una auténtica privamera, y está lloviendo lo que no ha caído en mucho tiempo, bienvenida sea el agua, aunque quizas la sequía era un castigo para que apreciaramos lo valiosa y preciada que es el agua, pero yo creo que aún la gente no es consciente del desperdicio que se hace de ella... hay que ver cómo se abre el grifo y se deja abierto mientras se friega un plato, mientras se lavan los dientes, mientras esperamos a que salga el agua caliente en la ducha, mientras se lava un coche en plena calle (una falta de respeto por cierto) y calle abajo rueda esa cantidad de agua!! Horror!! tengo que verlo y no poder hacer nada! hay quien cree que puede desperdiciarla porque puede pagarla y esa no es la cuestión, el agua no es un bien para el más rico, es un bien que si escasea ni con todo el dinero podremos pagar una gota de ella. Ojalá abriéramos los ojos y pusiéramos medidas de verdad y cerrar el grifo cuando no es necesario su gasto.

En fin, primavera con agua bienvenida seas... y para los alérgicos bienvenida el agua tambien, y para los mosquitos... jolín menudos mosquitos, de donde saldrán, algo me ha picado a mí, que tengo media pierna enrojedida, no quiero pensar que fuera otro bichito, horror! en fin, pa mosquitos el verano que pasé en Sanlucar de Barrameda, valía la pena por la maravilla de aquel lugar... aunque es el único sitio en el que he estado en el que los bares tienen repelentes de mosquitos para los clientes! jolín menudos comilones éstos mosquitos. Pero una vez repelentados a disfrutar! Volveré, aún con mosquitos, eso seguro.

Bueno, el otro día quedé tan contenta con la masa de la pizza de nata, que me sabía a gloria, y me recordaba a unas tortas muy ricas, así que cogí la misma masa, la dividí a la mitad porque era mucha e hice éstas tortas que no llevan nada de azúcar en la masa y sólo la llevan por encima, y salieron como yo quería. Así que sin más complicaciones degusté unas ricas tortas de aceite y anís.

Ingredientes:

200 gramos de harina

100 gramos de agua

25 gramos de aceite

12 gramos de levadura fresca o 1 cucharadita de levadura seca de panadería

1 cucharadita de azúcar

½ cucharadita de sal

1 cucharada de anís verde

1 cucharada de sésamo crudo

Preparación:

Mezclar el agua tibia con la levadura fresca desmenuzada, con el aceite y el azúcar.

Poner la harina y la sal en un bol, hacer un agujero y añadir los líquidos,

mezclar, y amasar. Dejar reposar durante 30 minutos.

Hacemos bolitas pequeñas con la masa y las aplastamos con el rodillo para que queden en forma alargada. (Para que no se os pegue al rodillo, podéis poner la bolita entre dos trozos de papel de hornear)

Las colocamos en una bandeja de horno pintada con aceite o forrada con papel de hornear, espolvoreamos bien de azúcar (porque la masa no lleva azúcar) y un chorrito de aceite de oliva.

Metemos en el horno precalentado. Durante 10-12 minutos a 190 º C .

Salen 7 tortas alargadas.

Nota: Dos de las tortas las he rellenado de nutella y luego he espolvoreado azúcar por encima y unas gotitas de aceite.