Mi niño Hugo empieza a crecer

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martes, 1 de abril de 2008

PAN INTEGRAL CON CERVEZA Y SÉSAMO

PAN INTEGRAL CON CERVEZA Y SÉSAMO

Pues tocaba hacer éste pan con cerveza que hacía tiempo que tenía ganas de probar, se me abrieron las ganas cuando vi ese pan calentito en la nieve a Nieves (valga la redundancia) en su blog, la receta no es la misma, aunque tenía una pinta deliciosa.

Su sabor es muy rico y para nada sabe a cerveza, iba a hacerlo blanco pero finalmente le añadí el salvado para darle más fibra, en fin, que me gusta así.

Hace un par de días fui a comprar mis harinas y levadura que ya escaseaban en casa, que ilusión, harina de esto, de lo otro… no sé, pero creo que alguna fuerza intentaba evitar que yo panificara… hace varias semanas que no traen levadura seca de panadería al Carrefour, el hueco esta vacío aunque aun pone levadura de panadería, y en su lugar ponen alguna química a ver si cuela, ….

Fui al hipermercado Alcampo de otra población cercana y tampoco, OOoohhh, que fastidio!! Bueno aun no estaba todo perdido… me quedaba la levadura fresca del Mercadona. Problema solucionado aunque no conforme del todo, me gusta más la liofilizada.

Voy al Lidl a por mis premezclas de harinas, y no hay!!!!!! Eh?? Según la chica, era un producto en oferta deberé esperar a la próxima promoción!!! Pero si llevaba varios meses el producto allí! Pensaba que ya era definitivo!! Si lo sé me hubiera llevao unos cuantos paquetitos…


pues nada, aun quedaba otra premezcla de otra marca en el mismo hipermercado así que me conformaría con ese, aunque estos llevan la levadura incorporada a diferencia de los otros que traían el sobrecito aparte… no era de mi gusto del todo, pero era mejor que nada… por cierto, será también una promoción??... oh!


Aun me queda el Aldi y el Plus y el Día…(creo que ya no más no?) por visitar a la búsqueda de harinas y demás antes de embarcarme de lleno en la herboristería.

No entiendo porque no tenemos más variedad en harinas en España, damos por hecho que el pan blanco que compramos es el único que podemos consumir (que también me gusta!!) …

Y encima tan sólo hay una marca que comercializa harina de fuerza…

que no encontraremos mas que en dos supermercados, carrefour y hipercor, que hasta hace unos meses su precio en carrefour era excesivo, incluso comparándolo con hipercor, unos 60 céntimos más por paquete (que ni siquiera trae un kilo sino 850 gramos), valía 1.80 €, luego bajó a 1.50 € y ahora está por 1.27 €, será lo único que ha bajado en el último año, porque muchos alimentos han subido bastante, será porque su precio no es el adecuado y aun bajándolo no dudo que nadie pierde.

En fin, los intermediarios son lo que tienen que ganan mucho más que los que lo producen, ahora también problemas con la leche, les bajan el precio a los ganaderos y lo mantienen en los comercios, que cara, no hay derecho, o todos a ninguno, no? Y no me refiero solamente al consumidor.

A todo esto os presento mi pan que me he desahogado sin pensar:

Ingredientes:

375 gramos de harina de fuerza

180 gramos de harina de semillas del lidl (se puede sustituir por harina de fuerza o harina de repostería)

25 gramos de levadura fresca o 1 sobre de levadura seca de panadería.

250 gramos de cerveza (1 botellín)

50 gramos de agua

110 gramos de masa madre líquida de Eric Káiser

1 cucharadita de miel

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de lecitina de soja

2 cucharadas de aceite de oliva

30 gramos de salvado de trigo integral

2 y media cucharadas de sésamo.

Preparación:

Mezclamos la cerveza y agua templada

(1 minuto en el microondas) con la miel, la lecitina de soja y el aceite de oliva.

Le añadimos la levadura fresca desmenuzada y dejamos reposar 5 minutos. Añadimos la masa madre.
Mezclamos la harina de fuerza, la harina de semillas, el salvado de trigo, el sésamo y la sal.
Hacemos un hueco en la harina y añadimos poco a poco los líquidos y mezclamos bien.

Pasamos a una superficie enharinada y amasamos durante 10 minutos. Luego hacemos una bola y la ponemos en un bol con harina y tapamos con film transparente y un paño limpio y dejamos reposar hasta que doble su volumen

Luego sacamos del bol y volvemos a amasar y le damos forma al pan, lo colocamos en una bandeja de horno con papel parafinado

y tapamos nuevamente dejamos que doble su tamaño.

Cuando esté listo pintamos con agua y añadimos unas semillas de sésamo por encima, metemos en el horno precalentado, durante 40 minutos a 180 º C. (A mi se me quemó un poco por ponerlo algunos grados de temperatura más)

En panificadora:

Ponemos primero los líquidos templados (cerveza, agua, miel, lecitina de soja, aceite de oliva, masa madre, levadura fresca) y luego los sólidos (harina de fuerza, harina de semillas, salvado de trigo, sésamo, sal, si ponemos la levadura seca en vez de fresca, añadirla ahora, pero cuidando que no entre en contacto con la sal, mejor meterla a medio camino entre la harina).

Programa pan blanco, tostado medio, tamaño grande.

Aqui con miel para el desayuno


15 comentarios:

la sopa gansa dijo...

Ay, por favor, que derroche de informacion!
me lo copio todo todo todo
que gozada de pan
es que me piro inmediatamenteal lidl y compañiaaaa
besos
tere

Cristina dijo...

Tere, me alegro que te ayude la información panera y harinera, jeje, aprovecha que igual encuentras todos los tipos de harinas y ya me cuentas, yo las mezclo con harina de fuerza siempre que las he usado y me gustan mucho o gustaban... ya van quedando menos.
Un besito, y gracias por tu visita!!

Almudena dijo...

Cristina,ya veo que tu eres como yo,visitas todos los supermercados buscando el producto que buscas y al mejor precio.Mi marido se desepera conmigo porque la lista de la compra la hago para varios supermercados,los hombres no nos entienden...
Besos

Bea Roque dijo...

Bueno, vaya explicación y vaya curro que te has pegado de aquí para allí en busca de harinas y de levaduras.... ¿te gusta más la liofilizada?.... yo las tengi las dos... y no te podría decir cual prefiero...a mi la prensada de Mercadona me da muy buen resultado... huele más... pero es un olor que me gusta.. Un besito. Bea

peepa dijo...

Para hacer el pan no tienes que comprar harina de fuerza, con la mas barata del mercado y una cucharada de gluten de trigo (se compra en herboristerias), sale un pan muy rico.
Yo siempre compraba Harimsa en el C.I., pero me informaron de lo del gluten y se ahorra mucho, pues un paquete de 1/2 vale 2,95, pero tienes por lo menos para 50 panes de medio kilo.

Besos

nieves dijo...

Cristina, qué sorpresa más grata, encontrarme con un pan. Te doy las gracias por mencionarme, pero no tenías que hacerlo, ya que el pan no es para nada igual al mío. De todos modos, te agradezco el detalle.
¿Sabes que encontré una página, donde hacen el pan SOLO con masa madre?. Voy a probar. Lo que sucede es que aún no sé muy bien las proporciones, pues dice 2 volúmenes de harina, y 2 de masa madre. Le dejé una pregunta, a ver si me responde, y ya te contaré. Ya he visto que tienes una Masa Madre, muy bien alimentada y en sanas condiciones. ¿Verdad que es una experiencia muy agradable, verla crecer y desarrollarse?.
Bueno, Cristina, como sabes que me encantan los panes, he disfrutado un montón con todas estas explicaciones, y con este estupendo paso a paso, tan ilustrativo.
Gracias una vez más por ser tan detallista, y un beso.

Bichitobola dijo...

Ays otro pan con buena pinta....
Que sepas que me he reido mucho con tu explicación del lidl porque las premezclas yo tengo como 6 cajas en casa de las de centeno, es con las que hacia esos panes tuyos que tanto te gustan, y tambien desaparecieron de mi lidl :-((.....
Y la levadura yo casi siempre la compro en el mercadona...ahora, muy buena idea la del gluten de peepa, igual me animo, que la harina de fuerza a mi me parece carilla....
Cuando lo pruebe te comento wapa....vaya parrafaa he echado tambien yo jejeje...
Un besin,

Belen-Entre platos dijo...

hola cristina,que pinta mas rica tiene tu pan,parece tiernecito y con mucha molla como a mi me gusta,me voy que tener que animar a hacer yo uno,un saludo.

Cristina dijo...

Almudena, veo que coincidimos en las compras parece que hacemos lo mismo y yo tengo un par de listas distintas, jeje, nada más interesante como saber lo que nos gusta en cada supermercado, mi marido ya se ha hecho la idea y sólo pregunta: Y ahora a que supermercado vamos? jeje.

Bea, la verdad es que hasta que no me he visto sin levadura liofilizada no había probado la fresca, la noto distinta, el olor no me desagrada pero le noto algo más de sabor al pan, bueno seguiremos probando.

Peepa, había leido en otros blogs, que utilizaban gluten, tal vez me anime a probar que tal, la verdad es que la harina de fuerza es un tanto cara, y bueno, como este es mi vicio me estaba conformando... ahora he leido en un par de blogs que la harina del supermercado Dia es T55, lo que quiere decir que es panificable, y de precio es barata, así que pronto me paso y la pruebo.

Nieves, que interesante hacer pan con sólo masa madre, ahora que lo dices creo que yo tambien lo ví en algún sitio... aunque imagino que necesitará más tiempo de fermentación... cualquier cosa es válida para experimentar y por si acaso algún día no tengo ninguna levadura!! jaja Gracias a ti por leer toda mi aventura panera y por tus comentarios.

Eva, veo que las dos comprábamos la misma harina, que era bastante buena, en cuanto vuelva la oferta daré la alarma en el blog y sobre todo compraré de repuesto!!!
Por cierto, no me molesta que me dejes un laaaargo comentario, me encantan estas conversaciones a plazos! ;)

Belen creo que ahora me gusta el pan mas que antes, hacer pan es una de las mejores cosas que he aprendido, me costó decidirme pero finalmente me embarqué en la aventura más gratificante, amasar, hornear, oler el pan y degustarlo!!! único.

Gracias mil a todas por vuestros comentarios, es una alegría teneros por akí, en mi cocina.
Muchos besotes!!!

Unknown dijo...

Crsitina respecto a la harina de fuerza, aunque harimsa es la única que especifica si es de fuerza, por las proteinas se puede ver si otras harinas son de fuerza también.
http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-posts226539-0.html
en este enlaces de mundorecetas se habla sobre los diferentes tipos de harina, por si te interesa, es muy interesante.
un beso

Cristina dijo...

Pepi, acabo de ver la información de tu enlace y es muy muy interesante, ya no tengo más dudas, sólo mirando las proteinas sabremos si es de fuerza o por lo menos de media fuerza. Muchas gracias!!!
Un besito.

Caminar sin gluten dijo...

Estupenda información para realizar un buen pan, así que tomamos nota para algún día realizarlos con harina y cerveza sin gluten.

Gracias por comparatir las recetas.

Besotes,

Ana y Víctor.

Cristina dijo...

Gracias Ana y Victor, me alegro que os haya gustado éste pan, y que lo podais hacer sin gluten proximamente. Gracias a vosotros por vuestra visita!!
Un beso.

Liliana Fuchs dijo...

Halaaa qué pan más rico! Yo también me lo tomaba para el desayuno, con miel o con alguna mermelada/compota ^^

Me ha gustado tu relato odisea en busca de harinas y levaduras, me he sentido muy identificada; siempre recorriendo todos los supermercados y tiendas a la busca y captura de algo que es tan básico en otros países... Y desde luego estoy contigo, ¿por qué parece que en España sólo interesa vender harina blanca para pan? Yo casi lloraba de emoción cuando entraba a cualquier super en Suiza...

En fin, habrá que tomárselo con humor :P
Muuuuy bueno ese pan ^^

Cristina dijo...

Akane, me alegro que cada vez seamos más los que nos identifiquemos con el tema harinas y panes, esto es muy interesante, y desde luego debe ser completamente emocionante entrar en un supermercado extranjero y apreciar las variedades! que bueno, que envidia.

Gracias por tu visita y un besote grandote!