PANECILLOS DE AVENA CON SOLO MASA MADRE LÍQUIDA
Tenía muchas ganas de hacer un pan con sólo masa madre, así que siguiendo las estupendas explicaciones de Nieves, del blog Dulce y salado, pues me embarco en otra experiencia. La receta la he seguido de su pan de cebolla, con
Comienza la aventura a las12.35h del martes, terminamos a las 14.00 h del miércoles. Osease unas 25 horas y media después!
Ingredientes:
1 cucharadita de azúcar morena
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de lecitina de soja
1 cucharada de semillas de lino
Preparación:
Mezclamos los ingredientes secos en un bol,
y luego añadimos el agua a la temperatura que sale del grifo y mezclamos con una cuchara, dejamos reposar, para que se integren bien los ingredientes tal y cómo explica Nieves. Y luego la masa madre.
Lo he dejado 30 minutos, luego he amasado, lo he colocado en un bol enharinado, lo he tapado y metido en el frigorífico a las 13.05h.
Después de toda la tarde en el frigo, decido sacarlo a las 20.30 h porque me daba la impresión de que levaba eternamente lento, vamos que pensé que no levaría! y lo dejé a temperatura ambiente, tapado con plástico y un paño limpio encima, hasta las 12.30h del mediodía siguiente, y sí que ha levado!!!
Que alegría y solo con levadura natural!!, así que lo desgasifico, le doy forma de 4 panecillos, hacemos unos cortes y lo coloco en una bandeja de horno con papel de hornear, para que vuelva a levar, durante 20 minutos.
Lo meto en el horno precalentado, durante 20 minutos a 200º C. Si el pan es uno grande dejarlo en el horno el doble de tiempo. Y lo rocío con agua pulverizada.
Lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
11 comentarios:
Cristina, qué casualidad que llego la primera, y me encuentro con esta maravilla de pan :-)
Te quedó PERFECTO. Y esos ojos en la migaaaaa ¿verdad que está delicioso?
Tengo que comentarte, que los primeros reposos, se hacen a temperatura ambiente: Mezclar y dejar reposar en la cocina. Amasar un poco para que todo se integre, y si no se va a preparar hasta el día siguiente, es cuando se mete en la nevera.
De nuevo mis sinceras felicitaciones. Está SOBRESALIENTE.
Un beso.
P.D.: Te dejo el comentario de nuevo, pues me parece que no me lo guardó :-(
Bien.
Es maravilloso que estemos todos enganchados con el pan. Te mando un beso y mi enhorabuena.
Te ha salido muy bueno, me tengo que animar con la masa madre.
Besos!!!!
Tienen buena pinta esos panecillos, aunque para nosotros sean venenillos...
Saludos,
Ana y Víctor.
Hola Cris, que panecillos tan buenos, adoro los panes de cereales, integrales, etc, son ideales de tomar en una cena con verduritas, queso y salmón. Los probaré sin duda.
Besos
Fantásticos panecillos. Felicidades
Nieves, siempre me ha dado pereza, cuando he visto recetas de pan, cuya masa necesitaba un reposo la noche de antes o días... pero ésta vez me hice la idea de que no lo prepararía hasta el día siguiente y bueno, errando se va aprendiendo, aunque con resultado bueno, me ha encantado la experiencia de la masa madre, ya como una más de nuestra familia y repetiré seguro, pues el pan no quedó nada apelmazado sino lo contrario, esponjosito y con una miga muy rica. Que ilusión. Besoss!
Su, tienes razón!! menuda droga más sana, y no solo me refiero a comer pan, sino a hacerlo, es una experiencia que no se iguala con otra en la cocina! Un besote!
Arima, no sé como convencer a todo el mundo que se anime con la masa madre!!, te aseguro que no tiene misterio y hay blogs que lo explican muy bien, ya no tengo miedo de que se acabe la levadura en el super!, pues tenemos levadura natural! y cuando me vaya de vacaciones, como dice Nieves, la congelaré y todo arreglado. Un besote.
Ana y Victor, me alegro que os guste el pan, aunque sé que no podeis tomarlo. Gracias por la visita. Un saludo!
Trotamundos, veo que coincidimos en gustos, a mí los panes que más me gustan son los que llevan muchas semillas, cereales y demás, para cenar, para desayunar... irresistibles! Un beso grande.
Elisabet, me alegro que te gusten los panecillos, Un besote andaluz.
Cristina, te envié un correo el martes a la direccion que aparece al principio de tu blog, pero no sé si lo recibiste. ¿te habrá llegado?.
Un abrazo.
Si me ha llegao nieves!! Un besito.
Publicar un comentario