Mi niño Hugo empieza a crecer

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jueves, 17 de enero de 2008

BIZCOCHO DE ACEITE DE OLIVA Y ANÍS

BIZCOCHO DE ACEITE DE OLIVA Y ANÍS


- Nombre común o vulgar: Anís, Matalahúva, Hierba dulce, Matalauva.

En España es uno de los países donde más se cultiva y donde más apreciado es el anís.
Se utiliza para realizar el licor de anís, y sus semillas dan sabor a comidas.

- Sabor dulce, agradable, típico del anís.

- Como su sabor y olor son fuertes, encubren los demás sabores, por lo que hay que utilizarlo de forma moderada, Congenia muy bien con las especias clavo, jengibre y vainilla.

- El anís es un gran aperitivo, y de hecho los granjeros italianos lo han mascado tradicionalmente para estimular la digestión.

- El grano es muy empleado en dulces y anises, tortas, galletas y en curries de verduras.

- Se utilizan en confitería, panadería, y en la preparación de compotas.

- Sazona el anisbrot, un pan alemán, y ciertos pastelillos de café centroeuropeos, así como muchos curries indios de pescado.

- También esparcido sobre una macedonia o un plato de higos, o añadido a una tarta de manzana.

- La hoja fresca, de sabor dulzón, constituye un aperitivo para ensaladas, aunque se usa más como condimento de salsas y sopas; las hojas secas sirven para hacer una tisana calmante.

El anís es el prototipo de las plantas con acción carminativa, aperitiva, tonificante del estómago y digestiva. Limpia los intestinos de fermentaciones y putrefacciones. Forma parte de la ”tisana de las cuatro simientes”, junto con la alcaravea, el hinojo y el cilantro.

A los niños y lactantes les resulta muy eficaz la infusión de anís en casos de gases o de diarreas malolientes. Es una buena costumbre dar infusiones de anís a los lactantes, a modo de refresco.

Es expectorante.

Ingredientes:

205 gramos de huevos (4 huevos medianos)

205 gramos de azúcar

205 gramos de aceite de oliva

205 gramos de harina

1 sobre de levadura en polvo

Ralladura de limón

1 o 2 cucharaditas de anises

Vainilla

(he utilizado el mismo peso de los huevos y he puesto el mismo peso de azúcar, de harina y de aceite de oliva)

Preparación.

Batir los huevos en un bol, añadir el azúcar y el aceite de oliva. Y mezclar bien.

Añadir a la mezcla la harina tamizada y el sobre de levadura y mezclar.

Agregar la ralladura de limón y los anises.

Echar en un molde untado en mantequilla y harina, y añadir por encima azúcar avanillada. (he utilizado un molde de silicona redondo de 25 cm)

Meter en el horno precalentado.

HORNO 150-170 º C 45 minutos.




4 comentarios:

Anónimo dijo...

Me encanta ese sabor tan profundo del aceite de oliva en los bizcochos o madalenas. Por cierto, el llamado anis verde es lo mismo que has utilizado tu con el nombre de anises? La matalauva es también la misma cosa? no estoy puesta, no...
A ver ahora como me las arreglo yo para buscar eso en danés.... O lo voy a tener que pedir de importación ;b... (a ver oiga! me podrían vender los anises esos de mi amiga la Crinch?, pero los mismos los mismos!)

Cristina dijo...

Yon, anis verde, anises (jolin, es que era plural) matalauva, matalahuga, simiente dulce... y España es uno de los principales productores del mundo, la verdad es que no pensaba en que allí en Dinamarca no tendrían de eso... bueno eso tiene solución, la Crinch te manda, no hace falta que te busques la vida por allá... que con el frio que hace lo necesitarían para calentarse un poco, digo el licor. Jaja. El bizcocho tiene muuuuuchoooo sabor a aceite de oliva y anís, a quien le guste, disfrutará.

comoju dijo...

Un bizcocho de aceite de oliva, y encima con el punto de los anisines.... que rico

Gracias por la recetilla.

Un saludo

Cristina dijo...

Comoju, Gracias a ti por tu visita, me alegro que te guste la receta.
Un saludo grande.